Малый логотип Кубка братьев Агеевых

Завершился Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко 2019

Завершился Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко 2019

Подводим итоги Кубка! С 26 по 28 августа в Москве прошёл Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко 2019.

В материале — видео с места событий и большое интервью с Александром Агеевым.

С 26 по 28 августа в Москве на гребном канале «Крылатское» прошли соревнования по гребле на байдарках, каноэ и SUP. Кубок проводится уже в третий раз. Этот проект успешно развивается, несмотря на то, что организаторы сталкиваются с трудностями. 

Сергей Медведев побывал на гонках, побеседовал с Александром Агеевым и, конечно, подготовил много видео с места событий. 

Как вы оцениваете Кубок в этом году?

Александр Агеев: «Я доволен уровнем соревнований и подготовкой, доволен своей командой. Мне кажется, этот год стал лучшим за всю историю Кубка. Столько идей, сколько мы реализовали в этом году, не было никогда».

ВИДЕО: СУПЕРСПРИНТ 100 метров

С какими проблемами вы столкнулись и как планируете их решать?

Проблема №1: 

чересчур плотный тайминг не позволяет организовывать и проводить гонки в комфортном режиме

Александр Агеев: «На Первенстве и чемпионате России приём заявок завершается за 5-7 дней до старта соревнований. Каждая региональная федерация заранее предоставляет информацию о своих экипажах. Наше отношение к этому вопросу менее формальное.

Мы хотим, чтобы в Кубке приняли участие как можно больше детей. Нам особенно важно, чтобы они заинтересовались экипажной программой: гонками в двойках и четвёрках, эстафетами, новой программой mix. Не каждый юный спортсмен может отобраться на Первенство России, где есть экипажи. Но каждый хочет попробовать себя в этом виде программы, именно в синхронной работе. 

Мы стремимся предоставить такую возможность как можно большему числу ребят. Конечно, у них мало времени, чтобы скататься, зато есть шанс проверить свои силы и получить удовольствие от экипажной гонки.

В общем, мы заканчиваем регистрацию на соревнования за 2 дня до старта. Так что накануне Кубка организаторы заняты и днём, и ночью. Они созваниваются со спортсменами и тренерами, формируют программу так, чтобы включить в неё больше экипажей и сделать не по два предварительных заезда в двойках и четвёрках, а максимум. 

С каждым годом программа Кубка становится всё более насыщенной. Безусловно, всё это тяжело как для судей, так и для организаторов. Сложно спланировать соревнования, если каждые две минуты — новый старт». 

Решение: 

изменить программу, чтобы разгрузить особенно насыщенные дни Кубка

Александр Агеев: «В следующем году мы чуть-чуть упростим программу, потому что из-за дефицита времени тяжело качественно организовать третий день соревнований, когда проходит суперспринт. Сложно, когда тайминг очень плотный и приходится проводить соревнования до позднего вечера.

ВИДЕО: Экипажи и Эстафеты

Примерная программа Кубка 2020:  

В первый день оставим гонки на байдарках и каноэ в двойках и четвёрках. Введём во всех возрастных категориях женские каноэ-двойки. Мы сомневались, есть ли спрос на этот вид программы, но в этом году убедились, что желающих много. 

В первый день соревнований включим программу «Отцы и дети». 

Во второй день уберём эстафету и mix. Проведём гонки ветеранов.

И во второй, и в третий день будет суперспринт. Второй день на старт выйдут спортсмены до 15 и 17 лет, а в третий — все, кто старше, без ограничений по возрасту. Так что в заключительный день Кубка будут гоняться в том числе и действующие чемпионы, участники международных соревнований».

Проблема №2: 

иностранные спортсмены не могут принять участие в Кубке из-за сложностей в оформлении виз

Александр Агеев: «В этом году 27 спортсменов международного класса из Новой Зеландии, Китая, Кореи, Мексики, Канады и США не смогли получить визы по тем или иным причинам. Во-первых, из-за отъезда на чемпионат мира. А во-вторых, из-за того, что визы оформляются 2,5 недели, а спортсмены до последнего не могут подтвердить своё участие». 

Решение: 

включить Кубок в официальный список приоритетных соревнований российского и московского уровня

Александр Агеев: «В следующем году нам будет нужна помощь с приглашением иностранных спортсменов и  оформлением для них виз. Это очень серьёзная задача. Чтобы её решить, мы сейчас пытаемся согласовать программу с Дирекцией спортивных и зрелищных мероприятий Москвы. Для нас очень важен официальный статус, потому что тогда мы сможем провести соревнования на ещё более высоком уровне.

Дирекция может оформить визу за час или за день. Иностранным спортсменам будет гораздо проще приехать на Кубок. По крайней мере, им не придётся сидеть и ждать 2,5 недели, никуда не отлучаясь». 

ВИДЕО: Отцы и Дети — 200 метров

Как обстоят дела с продвижением соревнований?

Александр Агеев: «Мы проводим Кубок вместе с олимпийскими чемпионами Юрием Постригаем и Александром Дьяченко. Я счастлив, что в этом году они не просто участвовали в самих гонках, но и многое сделали для его продвижения. Делились идеями, привлекали заинтересованных лиц, партнёров, спонсоров, новых участников и топовых иностранных спортсменов. Это дорогого стоит. 

Перед нами стояла задача показать представительность Кубка. Ребята активно решали эту задачу. В частности, проводили тренировки для блогеров и предпринимателей, чтобы те могли рассказать о нашем виде спорта на своих площадках и в социальных сетях. Я считаю, что всё удалось».

Что вы можете сказать об участниках и победителях Кубка?

Александр Агеев: «Наши спортсмены проявили себя сильно. Байдарочники Олег Гусев и Артём Кононюк — красавцы! Ромасенко, Андреева, Харченко, Казакова, Штыль, Павлов, Петров — все они огромные молодцы. Виктор Мелантьев удивил, я даже не думал, что он настолько хорош в спринте. Жаль, что на соревнования не приехали лучшие спринтеры России Евгений Луканцов и Александр Коваленко.  

Кстати, принято решение, что в следующем году Юрий Постригай и Александр Дьяченко будут заниматься организацией Кубка, но не будут гоняться. 

30 иностранных спортсменов приняли участие в гонках и были благодарны нам за эту возможность. В следующем году, после Олимпийских Игр у нас будет гораздо больше участников, в том числе именитых. Мы хотим собрать всех спортсменов мира, лучших спринтеров из всех стран, не только финал А и Б». 

ВИДЕО: Микс — 200 метров

Расскажите про суперспринт?

Александр Агеев: «100 метров — это красивейшая дисциплина. Это возможность почувствовать полную мобилизацию. Для каждого спортсмена это очень важно. 
Суперспринт не прощает ошибок. Это даже не 200 метров, где есть возможность выехать под финиш. Здесь всего 100 метров! Если вышел неподготовленный или прозевал старт, можешь вообще не вырулить. Поэтому уровень подготовки в суперспринте очень ярко проявляется». 

Кто помогает вам в организации Кубка?

Александр Агеев: «Кроме Александра Дьяченко и Юрия Постригая, хочу похвалить их великолепных жён Анастасию и Анну. Спасибо нашей команде во главе с Людмилой Миловидовой, Сергею Медведеву и волонтёрам. 

Благодарю Российский государственный университет физической культуры, который прислал нам волонтеров из числа студентов-спортсменов. Также нам помогали: Российский университет дружбы народов, Московский Кредитный Банк,«Уральский завод авто-текстильных изделий». Спасибо Курганскому мясокомбинату, который организовал питание участников Кубка. 

В этом году у нас появилось много новых партнеров, которые предоставили подарки участникам соревнований. Спонсоры закрыли всего 10% наших затрат, но мы сразу же смогли увеличить призовой фонд и сделать более пышную цветочную церемонию. 

Мы наградили до 8 спортсменов в каждом виде программы, а это очень важно. Каждый из них почувствовал, что он вовлечён в происходящее, что его отметили, что он оказался в числе лучших спринтеров страны».  

Правда ли, что вы готовите особый подарок для участников Кубка 2019?

Александр Агеев: «Да, мы подарим всем иностранным участникам и топовым российским спортсменам фильмы об их участии в суперспринте. Во время соревнований работали 24 камеры, была специальная группа операторов от Саши Дьяченко и абсолютно новая группа, которая фиксировала каждого участника с первого гребка. Летали квадрокоптеры, была бегущая камера, мы фиксировали старт, финиш, есть кадры фотофиниша… 

Мы собираемся смонтировать всё это вместе с интервью и сделать около 60 фильмов. Также будет большое кино о Кубке на нескольких языках. Так мы сможем продвинуть наш проект, рассказать аудитории о гребле в России и вывести греблю в авторитетные виды спорта. Мы мечтаем об этом и считаем, что это наш вклад в дело, которое мы любим и которым занимаются наши дети». 

ВСЕ ФОТОГРАФИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ: Фото Кубка 2019

Статья подготовлена специально для Кубка братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко.