Новости

Интересное интервью Андрея Агеева для журнала "ТРЕНЕР"



«Каким бы ты талантливым или одаренным не родился, ты должен с большим трудом развивать свои данные и оттачивать свое мастерство»



  • Андрей, расскажите о том, с чего началась ваша любовь к гребному виду спорта?
Я много раз рассказывал о том, что когда нам с братом было по 8 лет, отец провел нас по всем видам спорта (бокс, борьба, футбол, волейбол и т.д.), и показал, как это выглядит вживую… Нам почему-то нигде особо не нравилось, по разным причинам. И тогда мы спросили у него: «А чем ты сам занимался?», – он сказал, что греблей. Мы попросили отвести нас туда, несмотря на то, что была зима, 5 февраля, и температура воздуха была -26 градусов. Там он встретил тренера, который раньше вместе с ним занимался греблей. Попросил его взять нас в свою группу. Он тут же с удовольствием принял нас и дал нам первое в нашей жизни спортивное задание – кросс на 3 км. Это, конечно, стало большим испытанием для нас, потому что мы никогда не бегали на такие дистанции, да ещё и в сильный мороз! И, отвечая на ваш вопрос, любовь, наверное, возникла из-за того, что отец всегда был для нас «кумиром», и поэтому мы сразу полюбили то, что любит он! Эта любовь усиливалась с каждой тренировкой, с каждым выходом на воду, с каждым мудрым советом тренера и так далее. А когда пошли первые победы на соревнованиях, хотелось бежать на тренировки и делать все лучше и качественнее, чем все остальные спортсмены!

  • Вы являетесь одним из основателей Кубка братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Что вам хотелось бы сказать людям этими соревнованиями?
Все началось более 20 лет назад, когда мы с братом немного «встали на ноги» в бизнесе, и решили устроить соревнования в городе Волжском, где мы жили на тот момент. Некоторые наши прежние соперники и друзья стали тренерами. Спорт в целом переживал не лучшие времена и, как в наше время, максимальной наградой для спортсмена за победы в соревнованиях была грамота или диплом. А нам с братом всегда хотелось, чтобы у нас дома на самом видном месте стоял кубок, а его раз за разом нам не давали из-за отсутствия финансирования. Вот тогда пришла идея учредить наш кубок и сделать так, чтобы на наших соревнованиях выдавали кубок за каждое призовое место, каждому участнику в экипаже, а также ценные призы и подарки. Мы хотели подстегнуть детишек заниматься усерднее, любить этот спорт так же, как его любим мы! Четыре года назад мы объединились с олимпийскими чемпионами Юрием Постригай и Александром Дьяченко и переместили соревнования в Москву на гребной канал Крылатское. И теперь наша цель сказать и доказать всем любителям спорта и просто неравнодушным людям, что гребля – это самый здоровый вид спорта и он должен в нашей стране стать таким же популярным, как во многих других странах мира, где этот спорт не менее популярен, чем футбол.


  • Гребля, к сожалению, на данный момент не самый популярный вид спорта. Как вам удалось привлечь партнеров и спонсоров для своего проекта? 
Это очень сложно, и на самом деле мы не умеем этим заниматься! Приходится просить наших друзей и коллег. Сейчас у нас создалась большая команда единомышленников и есть кому заниматься поиском партнеров более профессионально; также надеемся, что к нашему большому делу будут присоединяться добрые люди, которым не все равно.

  • Каждый раз вы реализуете интересные идеи, вводите новые дистанции, такие как «Суперспринт» (100 метров) и «Супер форс» (650 метров), даете возможность семьям выступить в категории «Отцы и дети». Планируете ли вы в дальнейшем развивать нетрадиционные форматы вашего мероприятия?
Да, мы всегда стараемся сделать что-то новое, оригинальное, чтобы спортсмены могли попробовать себя на новых дистанциях, испытать незнакомые для себя эмоции и ощущения.

  • Были ли спортсмены, которые стали для вас сенсацией на вашем турнире?
Вы знаете, например, если взять нашу дистанцию «Суперспринт» (100 м), то она всегда полна неожиданностей, так как много спортсменов могут на чемпионатах мира или олимпийских играх, где дистанция 200 метров, могут лидировать первую часть дистанции, а в конце проиграть. У нас же они способны обогнать действующего олимпийского чемпиона или чемпиона мира! Это очень непредсказуемо! Каждый спортсмен может удивить.

  • Расскажите о том, какая атмосфера царит на Кубке. Что вы чувствуете, когда видите счастливые лица участников и зрителей вашего мероприятия?
Атмосфера удивительная! Как будто все присутствующие — это одна большая семья! Все радуются за успехи друг друга, искренне поздравляют победителей и призеров. Добром пропитано все вокруг. Это большой праздник! И это ГЛАВНАЯ наша награда за то, что мы делаем! Любой человек, побывавший на нашем турнире, увидит это скопление в первые же минуты. Благодарность спортсменов, тренеров, родителей и любого зрителя невозможно описать словами! Все делаем от сердца и с максимальной самоотдачей, поэтому в ответ получаем только ПОЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ!


  • Ваш турнир из года в год становится популярнее, на него съезжается большое количество людей. Кто из знаменитых личностей был гостем на Кубке? Кого вы планируете пригласить в следующий раз?
К нам приезжают ТОП-100 лучших спортсменов мира. И те, кто уже был, приезжают вновь и вновь! Иностранцам дарим интересные сувениры на память о России, на память о нашем Кубке. Каждому делаем видеовизитку с самыми интересными моментами соревнования.
Два года мы устраиваем заезд между известными предпринимателями и блогерами страны. За короткое время учим усидеть в лодке и ещё посостязаться друг с другом. Несмотря на свою занятость, люди находят время для тренировок. Список можем предоставить.

Гостей интересных было много. Несколько раз нам помогал наш друг и в прошлом тоже гребец – Дмитрий Губерниев, мы очень ему благодарны, думаю, что с его помощью в том числе, мы сможем сделать греблю более популярной в нашей стране и в мире в целом!

  • На Кубок приезжают спортсмены и зрители из разных стран. Насколько большая ответственность для вас принимать гостей со всех уголков мира?
Это очень ответственно! Мы стараемся, чтобы каждый получил максимальное внимание и заботу с нашей стороны! Ведь это не только наш имидж, но и в целом имидж нашей великой страны! Чтобы, вернувшись домой, гости с открытыми ртами рассказывали всем вокруг, как хорошо в России и какой классный Кубок. Думаю, что нам это удаётся!

  • В организации и проведения вашего турнира вам помогают волонтеры. Кто эти ребята? Что нужно для того, чтобы стать волонтером на Кубке?
Многие волонтеры – это наши давние друзья, которые не первый год с нами! Это молодые ребята и девочки, в основном студенты или тоже спортсмены, которые вносят свой достойный вклад в то, чтобы Кубок прошёл на высоте. Работают с полной отдачей и не жалея сил! Мы благодарны всем этим людям!


  • Сергей Фирсов, оператор YouTube проекта «вДудь» и участник вашего летнего Кубка, заявил, что если о гребле снимут фильм, то это очень поможет ее популяризации. Что вы думаете по этому поводу? Согласились бы принять участие в подобном проекте?
Идея очень хорошая. Но все это, конечно, совсем непросто, нужна хорошая идея, режиссёр, актеры и, конечно же, средства. Может, когда-нибудь, мы или кто-то ещё до этого дойдём и сделаем хороший фильм о непростом, но самом здоровом виде спорта. Все фильмы о великих спортсменах и командах имели, на мой взгляд, «бешеный» успех в нашей стране, и после этого сильно возрастал интерес у молодых девочек и мальчиков записаться в ту или иную секцию.

  • Ваш брат в интервью отмечал, что у вас есть глобальная идея – создать в Москве школу по гребле братьев Агеевых и Олимпийских чемпионов.
Мы довольно близко к этому подобрались. Все непросто. Везде свои препятствия. Но все решаемо и, думаю, что в скором времени в Москве появится такая школа. По крайней мере, мы стараемся все для этого сделать. Сообщим вам обязательно!

  • Какие действия, по вашему мнению, должно принять Министерство спорта РФ, чтобы популяризировать гребной вид спорта?
Дмитрий Анатольевич Медведев занимался греблей на байдарке. В период, когда он был президентом России, был учреждён Кубок Президента по гребле на байдарках и каноэ. Кубок проводится практически каждый год и это огромное дело!

Мне кажется, что можно больше показывать соревнования по гребле на спортивных каналах и не только. Ведь крайне редко можно это увидеть. К сожалению, много школ закрывается из-за отсутствия финансирования. Тут ещё ситуация, которую нам всем пришлось пережить за последний год. Кто бы мог подумать, что нас всех заставят сидеть дома долгое время, что могут отменить крупнейшие соревнования в мире. Это и Олимпийские игры в Токио, и чемпионат Европы по футболу, и кубки мира в разных видах спорта, и так далее. Все это не может не отражаться и на нашем любимом виде спорта, потому что у правительства в этот момент меняются приоритеты, надо спасать жизнь и здоровье всех граждан России! И это, конечно же, правильно.

Очень хочется побыстрее вернуться к нормальному образу жизни и уже вместе с правительством и министерством спорта думать, как популяризировать гребной вид спорта. Думаю, что совместными усилиями мы добьемся этого!


  • Андрей, дайте совет, как достичь своих целей? 
Рецепт прост: каким бы ты талантливым или одаренным не родился, ты должен с БОЛЬШИМ ТРУДОМ РАЗВИВАТЬ СВОИ ДАННЫЕ И ОТТАЧИВАТЬ СВОЁ МАСТЕРСТВО! И это касается не только спорта, а всего в этом мире. На блюдечке никто и ничто тебе не принесёт. Всего надо добиваться самому и огромным трудом. Дорогу осилит идущий! Всем желаю достичь своих целей.


Источник: журнал "Тренер" (февраль 2021) 
Интервью Андрея Агеева