«Уверен, что мы с братом (Андрей Агеев — прим. Пресс-службы Кубка) и нашими олимпийскими чемпионами вносим грандиозный вклад в развитие всего мирового спорта и в частности гребли, одного из самых здоровых видов спорта на планете. В то же время развиваем дружбу между спортсменами всего мира и поддерживаем отношения между странами.
Я благодарен президенту Федерации (ВФГБК) Евгению Юрьевичу Архипову, который оценил наши усилия и поддержал нас. Мы радуемся включению в международный календарь ICF и тому факту, что спортсмены из многих стран уже подтвердили свое желание участвовать в соревнованиях этого года», — отмечает учредитель Кубка Александр Агеев (чемпион мира по гребле среди мастеров).
Пандемия внесла свои коррективы в график и форму проведения спортивных соревнований по всему миру, не стали исключением и дисциплины по гребле на байдарках и каноэ. Ранее совет директоров Европейской ассоциации каноэ был вынужден принять решение об отмене первенства Европы среди юниоров, запланированного на начало июля текущего года в Москве. Несмотря на это, оргкомитет Кубка принял решение продолжать плановую подготовку к соревнованиям текущего года. Свое участие уже подтвердили спортсмены из более чем 50 стран мира.
«В этом году в условиях нехватки соревнований спортсмены просто хотят сделать старт, и у нас они имеют возможность не просто попрактиковаться в гребле на разных дистанциях, но и посоревноваться в новых дисциплинах, которые до сих пор нигде не были представлены.
Лучшие мировые гребцы приезжают к нам прочувствовать новый формат, который до сих пор не был представлен ни на одних стартах. Ну и не стоит забывать про самый большой призовой фонд в мире. Это не только соревнования, не только спорт, но еще и атмосфера», — комментирует текущую ситуацию Александр Агеев.
Организаторы готовят массу сюрпризов как для зрителей, так и для самих участников соревнований. Среди нововведений стоит отметить новый вызов для лучших стайеров мира — гонку «СУПЕРФОРС», проводимую на нетипичное для мастеров длинных дистанций расстояние в 650 метров.
В рамках показательных заездов запланирована гонка экипажей между представителями близких по количеству участников дисциплин — «четверка без рулевого» из академической гребли и четверки-байдарки. Надо отметить, что байдарочники и каноисты проходят свою дистанцию лицом вперед, полностью контролируя ход движения, а вот для «академистов» характерно движение спиной вперед.
Особого внимания заслуживают заезды в показательно-соревновательной категории «Отцы и дети». В этом уникальном формате экипажи формируются по принципу прямого родства, причем возраст и пол не имеют значения. В 2019 году на старт вышли самые разные вариации экипажей. Всего же в них приняло участие 55 родственных «двоек», большая часть из которых была на байдарках (48), а остальная на каноэ (7).
Воскресный, финальный день обещает быть насыщенным. На старт выйдут представители блогосферы и известные предприниматели. Мужская гонка одиночек формата «Блогеры и предприниматели» заставит и тех и других отложить в сторону свои подручные гаджеты и показать максимум на стометровке, на которой чуть раньше в борьбе за самый внушительный призовой фонд встретятся лучшие гребцы мира в категории «СУПЕРСПРИНТ».
Пресс-служба
Кубка братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко