Новости

Большое интервью Юрия Постригай для журнала "ТРЕНЕР"




«Преуспевает тот, кто не устает пытаться»



  • Юрий, расскажите о том, как вы попали в сборную России по гребле и какие отношения складывались между вами и другими спортсменами?
Попал в сборную в первый раз в 2006 году. Это была юношеская сборная. Тогда готовились к интернациональной регате в Словакии вместе с отрядом из Ростова. С одним пареньком сидели в экипаже, начали успешно грести в двойке на 500, 1000 м и попали в Словакию. Там выступили хорошо, заняли второе место в двойке, потом отобрались на первенство Европы в Афины, где заняли четвертое место в двойке на 500 м. Тогда заранее думали, что будем в призах, мысленно уже повесили себе медали, считали деньги, которые можно заработать, несмотря на то, что мы заняли четвёртое место без всяких денег. И отношения были хорошие. Когда ты попадаешь в сборную, там уже в принципе все занимаются одним делом и хотят получить результат.

  • Вместе с Александром Дьяченко вы выиграли золото на Олимпиаде в Лондоне. Сразу ли пришло осознание того, что вы стали олимпийским чемпионом?
С Сашей выиграли золото в 2012 году. Мы с ним сели в лодку в апреле, за 4 месяца до Олимпиады. Так сложилось, что начали попадать в лодки друг друга. Техника, передача гребка и ощущения – всё способствовало тому, что мы попали на Олимпийские игры и выиграли. Осознание пришло позже, даже через несколько месяцев не верил, что мы – чемпионы. Если представить, что спорт – это гора, взять ее и провести параллель, то в каждом виде спорта самая высокая точка – пик вершины. У нас пик вершины – это Олимпийские игры. Очень круто, что так сложилось и мы стали чемпионами. Хотелось бы ещё раз повторить, но в 2016 году не получилось из-за определённых обстоятельств. Может быть, можно рассчитывать на этот год.

  • Скажите, спортсмен на чемпионатах мира и Олимпиадах выступает в первую очередь для себя или ради страны?
Если взять лично меня, то мне важно то, что ты выступаешь за сборную команду страны, сборную Российской Федерации. И мне важно слышать гимн своей страны, когда я стою на пьедестале. В то же время ты получаешь и свой результат, ради которого трудился. Но если бы не было страны, за которую ты выступаешь, то тебе не давали бы возможность готовиться, соответственно, не было бы и медали. То есть стараешься и для себя, и для страны. Это всё в совокупности, нельзя взять и разделить, что-то оставить в стороне. Нет, такого не может быть, в любом случае всё обоюдно.


  • На чемпионате мира в Дуйсбурге вы и Александр установили мировой рекорд с результатом 31.180 секунды. Приятно было осознавать, что вам удалось превзойти самих себя и других мировых лидеров в этой дисциплине?
Да, мы установили рекорд, и за пару гребков до финиша уже радовались победе. Приятно улучшить свой результат. Однако у нас нет мировых рекордов. Возможно, из-за того, что через 5 минут может подуть встречный ветер, через 10 минут – попутный, то есть роза ветров постоянно меняется, также глубина гребного канала, плотность воды – всё это влияет на скорость лодки, поэтому наш рекорд держался недолго. В 2014 году в Москве сербы, немцы уже побили наши рекорды, но у нас есть еще один – в 2012 году в полуфинальном заезде мы проехали за 30,3 секунд. Фиксируются только финальные результаты рекордов, но мы в полуфинале проехали быстрее, потому что в финале нам помешал ветер. Ну опять же, повторюсь, у нас нет мировых рекордов, это все неофициально.

  • Карьера профессионального спортсмена невероятно трудна. Вы завоевывали медали всех видов на чемпионатах мира и Европы, на Кубке мира и Кубке Президента РФ, выиграли Универсиаду. Многим ли приходится жертвовать гребцам ради достижения высокого результата?
Конечно, ты должен чем-то пожертвовать, чтобы чего-то достичь. Сначала ты жертвуешь своим временем, вкладываешь его только в одно направление, тренируешься, восстанавливаешься, снова тренируешься и так далее. Если есть что-то другое, то это начинает отнимать у тебя время. Обычно так бывает в начале спортивного пути, когда приходится жертвовать делами, вещами, людьми, семьями. Конечно, здесь ты уже понимаешь, менять тебе фокус или нет. В моём случае семья стоит на первом месте, так как время летит быстро, и хочется больше времени вкладывать в своих детей, это в приоритете, потому что спорт недолговечен. Есть определенная методика, как достичь успеха. Нужно правильно тренироваться и восстанавливаться, при этом сильно не распыляться. В моем случае я не распыляюсь, то есть у меня четкое понимание, что я должен тренироваться и восстанавливаться. Я знаю, когда это нужно сделать, когда должен идти на тренировку, чувствую свой организм. Но, повторюсь, семья стоит в рейтинге выше всего этого в связи с тем, что если ты не вложишь сейчас в своих детей всего себя, отца, то потом можно многое упустить и не вернуть. В спорте точно так же. Если ты сейчас не примешь каких-то действий, то можешь не достичь высоких результатов и не стать успешным спортсменом, будешь средненьким. Но опять же, тут или карьера, или семья. Так как я уже много в этом кручусь, то давно, еще после Олимпийских игр в Лондоне, принял решение, что буду вместе с семьей ездить на сборы. Не каждый месяц и не на каждый сбор, конечно, но гораздо чаще видеться, чем раньше, потому что раньше, бывает, пропадаешь на сборе, потом приезжаешь на недельку домой и после общения в кругу гребцов вообще не понимаешь, как общаться, поэтому везде нужно уметь выстраивать правильные отношения и порядок. Так, для достижения высоких результатов в любом деле обязательно нужно жертвовать, но не в ущерб другим вещам, чтобы сильно не перегибать палку. Если ты занимаешься спортом, то не должен углубляться в карьеру и все остальное бросать. Так не должно быть.

AAACUP & KAYAKFIRST WINTER CUP II 2021

  • Расскажите о том, где проходят тренировки у гребцов зимой. Как вы поддерживаете и улучшаете свою спортивную форму на протяжении всего года?
Зимой тренировки проходят в тёплых странах, в частности сейчас мы находимся в Турции. Италия, Португалия – эти страны уже взяты за основу, потому что там есть лодки, хорошие возможности, большая акватория и погодные условия. Для хорошего гребца важно тренироваться в лодке. Если он не будет большую часть тренировок уделять именно этому аспекту, то результат, наверное, ждать нужно будет долго. Я тренируюсь зимой, в январе-феврале, на лыжах, если это возможно между сборами. Бегаем на лыжах, качаемся в зале, делаем силовые, круговые тренировки, очень много гребем, бегаем, крутим велосипеды, занимаемся плаванием.

  • Вы говорили, что главная цель для вас на данный момент – это Олимпийские игры в Токио, которые из-за пандемии коронавируса были перенесены на 2021 год. Вы планируете выступать в составе команды или как одиночник?
Да, пандемия немного внесла коррективы и перенесла Олимпиаду на один год. У нас система отбора выглядит так, что нужно сначала себя зарекомендовать как одиночник, только после этого, если ты хорошо выполняешь все нормативы, тебя будут рассматривать в командную лодку. Поэтому мы сначала готовимся в одиночных лодках и только после этого можем претендовать на состав команды, у нас также есть байдарки-двойки. Мы с Сашей продолжаем вместе двойку, будем растягивать её уже от 200 до 500 м. Кроме того, в этом году проходят чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры, и везде есть разные дистанции. Основная цель на Олимпийские игры – это, конечно, выступить в составе байдарки-четверки на 500 м, а также, если все будет хорошо, то одиночку на 200 м тоже можно зацепить.

  • Вы поддерживаете отношения с биатлонистом Антоном Шипулиным. Как вы отреагировали на то, что Антон решил завершить спортивную карьеру в 2018 году?
Мы поддерживаем отношения постольку-поскольку. Он живёт в Екатеринбурге, я в Москве, мы переписываемся. Я приглашал его на десятилетие нашей свадьбы, но они с женой не смогли приехать. Антон завершил карьеру, видимо, потому что просто посчитал нужным прекратить тренироваться и начать заниматься более полезным делом. Может быть, в спорте уже не так получалось реализовывать себя из-за определенных ограничений, которые возникли в России.



  • Как долго вы бы хотели оставаться в статусе профессионального спортсмена?

Я поставил себе планку грести до 2024 года, поэтому планирую попасть на Олимпиаду в Париже.


  • В Instagram вы пишите, что постоянно развиваетесь в духовном плане, цитируете Библию. Насколько вера помогает вам в спорте?
Я цитирую, говорю, но не навязываю никому ничего. Это лично мое мнение, мой опыт, мои переживания. Да, это помогает мне. Если ты развиваешься физически, то понимаешь, как это нужно делать. Если развиваешься в духовном плане, то будешь везде хорош. У тебя будут определённые испытания, через которые тебе проще будет пройти, имея связь с Господом. Я вот верю в Иисуса Христа, верю, что он наш царь и Господь, такой же определенный, как, например, Путин. Также верю, что у каждого есть вечная жизнь, поэтому Господь никогда не даст каких-то сложных ситуаций, точнее не даст ситуаций, которые были бы нам не по плечу. Не бывает такого, что ты не готов справиться с каким-то делом, бывает так, что ты использовал неправильные методы. Все зависит от того, что ты смотришь, что слышишь, о чем говоришь, что читаешь, что видишь. Если мы набираемся «неправильной пищи», то нас это уводит от Господа, и мы идем немного другой дорогой. Я выбираю дорогу держать за руку, как говорится, Иисуса.

  • Юрий, у вас двое детей. Пытаетесь ли вы приобщать их к спорту?
Да, у меня двое детей. Сын занимается сноубордом, плаванием, брейк-дансом. Ему это нравится. В гребле мы с ним выиграли заезд «Отцы и дети» на наших соревнованиях, на Кубке братьев Агеевых и олимпийских чемпионов. Ему понравилось сидеть в лодке, но я бы не хотел, чтобы гребле он посвящал много времени, есть другие виды спорта и увлечения, которыми можно успешно заниматься. Дочка любит танцы. Она пока ещё никаким спортом не занимается, потому что достаточно маленькая, ей три года. Раньше ходила на плавание, но мы решили чуть подождать, и она скоро пойдет снова. Если честно, не хотелось бы, чтобы они профессионально занимались спортом.


  • Согласны ли вы с тем, что спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости?
Но это смотря с какой стороны смотреть, какие примеры взять. Многие спортсмены проводят время, сохраняя бодрость, они энергичные, веселые, радостные. Очень хотелось бы, чтобы все были радостными, веселыми, без всяких вредных привычек, с оптимизмом смотрели в будущее, но это не спорт прививает, наверное. Спорт проявляет характер, прививает умение терпеть определённые вещи. Он прививает возможность быть более настойчивым. Если ты взялся за что-то, то обязательно заверши, а оптимизм и бодрость – это уже у кого как получится.

  • Вы являетесь одним из организаторов Кубка братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Поделитесь своими впечатлениями о своем первом участии в этих соревнованиях.
Мы в 2016 году познакомились с братьями Агеевыми и решили совместными усилиями устроить соревнования, в которых смогут участвовать абсолютно все. Придумали новые разные виды. В 2017 году состоялись первые соревнования на гребном канале в Москве. Они как раз зашли очень хорошо, но мы решили не останавливаться, идти дальше. Появилась цель сделать это более масштабно, на уровне международных обменов, пригласить еще больше стран, сделать зрелищнее, установить высокий призовой фонд. После этого появилось желание устроить зимний Кубок на тренажерах. Так, с каждым годом формат Кубка расширяется, и мы всё больше и больше дополняем соревнования чем-то новым. Очень отзывчиво относятся спортсмены из других стран и приезжают к нам. Атмосфера хорошая, организация на достойном уровне+освещение СМИ. Классно, что есть такая возможность. Да и проводить соревнования по нашему прекрасному виду спорта, популяризировать его – это важно.


  • Вы не скрываете тот факт, что у вас возникало желание все бросить и завершить свою спортивную карьеру, но тем не менее вы сумели справиться со всеми сомнениями и стали олимпийским чемпионом. Поделитесь, какие ошибки спортсмена могут привести к череде неудач?
Были у меня такие периоды. Мне было 14 лет, когда я переехал в Москву и мне хотелось всё бросить, потому что сложно переезжать – всё осталось в Екатеринбурге, а я приехал в Москву. Позже познакомился с новыми друзьями, все постепенно стало налаживаться.
Второй период трудностей начался, когда мне было 18 лет. После юношеской сборной было сложно перейти в молодёжную, где спортсмены старше, опытнее, и ты должен втянуться и составлять конкуренцию. В этот момент тоже хотелось все бросить и пойти заниматься чем-то другим, но не понимал, чем именно, поэтому остался в гребле. Шаг за шагом стало получаться. Брал лодку, шёл и тренировался. Это были простые шаги, но кто их делает, тот становится успешным.
Я бы хотел сказать тем, кто мечтает, планирует достичь в спорте или ещё в каком-то деле высот, что нужно влюбиться в процесс, которым ты занимаешься. В спорте нужно влюбиться в тренировочный процесс. Если будешь думать о пьедестале, о том, сколько можно получить за это, то ты отдалишься от фокуса внимания и не сможешь, возможно, достичь результатов. А если влюбишься в тренировочный процесс, то это в любом случае принесет тебе положительный опыт. Если даже не достигнешь того, чего хочешь, ты в любом случае получишь какой-то опыт, и это поможет. Поэтому преуспевает тот, кто не устает пытаться. И чем больше неудач случается, тем важнее будет победа. Нет таких людей, которые не спотыкаются и не делают ошибок. Очень много примеров того, что чем больше ошибок человек делает, тем шире дверь перед ним потом открывается.


Каждый из нас способен достигнуть высот, может быть, даже и не в том деле, которым занимается!



Источник: журнал "Тренер" (март 2021) 
 Интервью Юрий Постригай