Техника гребли

Техника гребли

Каждый профессиональный гребец знает, что в процессе гребли функционируют практически все мышцы тела. Исходное спокойное положение гребца подходит исключительно для гребли по спокойной и ровной поверхности воды на обычной скорости.

Как только гребец начинает набирать скорость, можно увидеть его технику гребли в гоночной байдарке. Это подразумевает захват воды веслом, разворот корпуса в ту сторону, в которой осуществлялся захват воды и, единомоментно с разворотом, выпрямление ноги с той стороны, где проводился гребок. Сразу же после толчка весло должно быть вытащено из воды. Именно такая техника позволяет придать судну максимальный толчок и, соответственно, максимальное ускорение.

Далее тело гребца принимает иное положение: левая рука практически выпрямлена, а правая сжата в кулак и находится у самой головы. Правая нога при этом также выпрямлена, а корпус несколько повернут в правую сторону. После чего выполняется разворот всего тела влево. Такие движения повторяют до тех пор, пока не потребуется остановиться.

Относительно угла вхождения лопасти весла в воду имеется достаточно четкая рекомендация: в момент соприкосновения с водой весло потребуется прокрутить, чтобы оно вошло срезом. В обычной практике, если весло вынимается из воды левой рукой, то выполняется прокрут в левой руке. Перед тем, как выполнить новый гребок правой рукой, нужно прокрутить весло и, после этого, опустить его в воду. При этом требуется попасть в воду именно самим срезом, а не плашмя. Отмечается, что гребля на байдарке и каноэ, выполняемая срезами, может вызвать у новичка или неопытного гребца чувство падения, вот почему в начале обучения многие спортсмены падают в воду при выполнении этого элемента.

В ходе престижных соревнований у спортсменов нет ни доли лишней секунды, чтобы совершить разгон. Поэтому после сигнала каждое судно рвет со старта, а техника гребли в гоночной байдарке вырабатывается не раньше 4 гребка. Однако при участии неопытных команд в соревнованиях на коротких дистанциях или же под финиш особенно длинной дистанции можно наблюдать и нарушение техники гребли. В ряде случаев это приводит к сильному затеканию нижних конечностей, а также тремору рук. Нормальным считается, когда ягодицы спортсмена немного затекут, это свидетельствует о том, что техника была выполнена верно.

Особенности каяка и каноэ подразумевают некоторые отличия в технике гребли, хотя техника в целом очень похожа. К примеру, при гребле на каноэ также должно работать все тело. Если гребец при сидении опирается на левое колено, то он работает веслом по правому борту (соответственно, используется правая рука), если же на правое колено — то левая рука. При этом корпус гребца на каноэ должен повторять основные движения весла, тело должно наклоняться вперед и назад. С учетом погружений весла меняется и нагрузка на ноги — та нога, на которую он опирался, несколько приподнимается, а вторая нога немного разворачивается вслед за веслом.

При этом техника гребли на каноэ не подразумевает погружение весла в воду срезом, как на байдарке. Лопасть можно опускать в том положении, как будет наиболее удобно спортсмену, чтобы осуществить набор скорости или поворот.

Примечательно, что в процессе гребли на каноэ нельзя допускать несинхронности действий спортсменов – так называемую «мельницу». Во-первых, разобщенность гребцов значительно понижает скорость судна и, во-вторых, теряется эстетичность движения лодки.

Гребля — это не только летний вид спорта. Часть спортсменов продолжают тренировки вплоть до наступления заморозков, до октября — ноября. А начало тренировок в новом сезоне выпадает иногда даже на апрель, как только сойдет лед. Чтобы не замерзнуть в неблагоприятных погодных условиях, используется специальная зимняя одежда, а также защитные перчатки, которые фиксируются на самом весле, и маска на лицо.

Обычно каждый из спортсменов попутно занимается еще каким-нибудь видом спорта, что помогает гребцам достигнуть хороших результатов. Поэтому тренировки не прекращаются даже зимой.

И не последним фактором в гребле является красота природы, которую гребцы могут наблюдать при прохождении дистанции.

V F M O T t