Малый логотип Кубка братьев Агеевых

Изменились правила соревнований по гребле на байдарках и каноэ

Изменились правила соревнований по гребле на байдарках и каноэ

27 февраля на веб-сайте Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ИКФ) опубликован ряд важных изменений, которые будут внесены в правила проведения соревнований в 2019 году.

Изменения в гребле на спринтерских дистанциях коснутся квалификационных схем. ИКФ откажется от отбора спортсменов в финал по лучшему времени в рамках видов программы с количеством участников от 28 до 54 лодок. Теперь участники будут отбираться в один из трех полуфиналов, а не четырех, как ранее. Первые три экипажа из каждого полуфинала будут выходить в основной финал, следующие три – во второй и последние три – в финал С.

«Лучшее время» будет применяться в некоторых случаях для выхода в полуфиналы из предварительных для видов программы с количеством участников более 54 лодок.

Соответствующие изменения будут внесены во внутрироссийские правила вида спорта в ближайшее время, сообщает пресс-служба Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ.

На Олимпийских играх понятие «следующий лучший по времени» использоваться не будет. ИКФ готовит соответствующую программу гонок.

Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро многим запомнились неразберихой в квалификационной системе. К примеру, на дистанции 200 метров среди одиночников после полуфинальных заездов в финал у каноистов вышел Мартин Фукса, как показавший второе лучшее время. Однако тем же вечером решение было пересмотрено, финалистом стал Юрий Чебан, завоевавший в итоге свое второе олимпийское золото в этом виде программы.

Изменения общих междисциплинарных правил коснулись антидопингового раздела. Конгресс ИКФ утвердил предложение о распространении обязательного прохождения антидопинговой обучающей программы на всех спортсменов: основного, молодежного и юношеского составов, выступающих в любой дисциплине. Прохождение курсов является обязательным условием для выступления на международных соревнованиях под эгидой ИКФ.