История гребли на байдарках и каноэ

История гребли на байдарках и каноэ

История гребли на байдарке и каноэ насчитывает много веков. Ведь люди плавали по рекам, озерам и морям задолго до того, как начали применять колеса для дальних путешествий.

Практически в каждой стране мира ученые-археологи находят во время раскопок останки древних плавсредств, которые по своей форме и функциям напоминают современные байдарки или каноэ. К примеру, жители Древнего Египта сплавлялись по Нилу на каноэ, а предки современных эскимосов пользовались байдарками.

Найденные каменные изваяния доказывают, что в Древнем Египте за 2.5 тысячи лет до Рождества Христова люди уже умели пользоваться примитивными лодками. На территории нашей страны на побережьях Дона и озера Ладоги были найдены челны, выдолбленные из дуба. Возраст этих челнов составляет не менее четырех тысячелетий.

Есть основания считать, что история гребли на байдарке и каноэ насчитывает уже 6 тысячелетий — именно тогда шумерский царь получил в дар серебряное каноэ. Эта историческая находка была обнаружена археологами в XX веке и подтверждает тот факт, что уже в те времена эти лодки применялись для передвижения по воде.

Возникновение клубов гребли

Достаточно известный в Шотландии второй половины XIX века юрист по имени Джон Мак Грегор имел прелюбопытное хобби — он сам мастерил байдарки. Самое первое его изделие получило имя Роб Рой. На своих байдарках Мак Грегор совершал удивительные путешествия, что, в конечном итоге, и повлекло за собой рост популярности как самого юриста, так и непосредственно гребли. Можно смело считать Джона Мак Грегора отцом современной гребли. Собственно, и техника гребли на самом примитивном уровне была разработана им же.

И уже в 1866 году в Англии был создан первый гребной клуб. Через несколько лет это новое объединение привлекло внимание даже королевских особ — например, значительную поддержку клуб получил от самого принца Уэльса Эдварда VII. После чего гребные клубы стали открываться во всех европейских странах, а также в Америке.

А в России гребной клуб появился даже раньше, чем в Англии — в 1858 году. На тот момент он носил весьма прозаическое название «Моряк на все руки», однако спустя несколько лет был переименован в «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб».

Соревнования по данному виду спорту начались с 1867 года. Тогда еще не учитывались особенности каяка и каноэ, байдарки и лодки, соревнования шли по одним и тем же правилам на любых плавсредствах. Победитель получал главный приз — так называемый «Кубок вызова».

Международная федерация гребли на байдарках и каноэ: истоки

Эволюция гребного вида спорта проходила сравнительно спокойно: устраивались соревнования как внутри каждой из стран, так и международного уровня, появились новые профильные печатные издания, образовывались новые союзы.

Однако в самом начале 1924 года в Копенгагене прошло заседание: его итогом явилось решение создать Международное представительство каноэ. При этом перед этой организацией, позже названной Международной федерацией гребли на байдарках и каноэ, ставились четыре основные задачи:

  • осуществление пропаганды гребли как вида спорта;
  • проведение соревнований на международном уровне;
  • создание и укрепление международного сотрудничества между клубами по гребле в разных странах мира;
  • включение гребли на байдарках и каноэ в олимпийские виды спорта.
V F M O T t