Братья Агеевы

Братья Агеевы

«Железный» экипаж

Братья Андрей и Александр Агеевы пришли в греблю по совету отца, Александра Григорьевича. Агеев-старший придерживался очень строгих принципов в воспитании. Он видел в гребле не только хорошее средство для развития физического развития, но и лучшее лекарство от безделья, хандры и вредных привычек.

Популярный в советские времена лозунг «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» сработал на все сто. Братья, которых, кстати, разделяет уникальная разница в возрасте – 9 месяцев и один день, проводили на воде всё свободное время, и размениваться на соблазны праздной жизни им было попросту некогда.
«Мы состязались в силе и выносливости, а не в плохих привычках. Учились уважать тех, кто старше и опытнее. Когда уходил наш первый тренер Владимир Борисович Бражников, мы собрались у его подъезда, плакали и уговаривали остаться», – вспоминает Александр Агеев.
Тренеры волжской детско-юношеской школы гребли называли братьев «железяками». Воспитанники школы Агеевы приходили на тренировки в любую погоду, на тренировках выкладывались по полной, а на соревнованиях боролись до последнего.

Самым высшим для них достижением стала золотая медаль международных юношеских соревнований в немецком Шпандау в 1992 году, которые считались неофициальным первенством Европы. Братьям Агеевым не нашлось равных в байдарке-двойке на дистанции 500 метров.
Этой победой они решили поставить точку в профессиональных занятиях спортом, сделав выбор в пользу учёбы и карьеры юристов. Однако преданность гребле они хранят до сих пор. Агеевы привили любовь к этому виду спорта своим сыновьям и сами успешно выступают в соревнованиях ветеранов. Так, в 2016 году они стали победителями чемпионата мира ICF по гребле на байдарках и каноэ среди мастеров, проходившего в Литве.

Александр Агеев считает, что гребле он обязан такими важными качествами как целеустремлённость, работоспособность и самоотдача. Депутат Государственной думы РФ четвёртого и шестого созывов, он регулярно входил в ТОП наиболее эффективных законотворцев. Работая в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, Александр Агеев очень часто с парламентской трибуны говорил о значении спорта для подрастающего поколения и о кризисных явлениях в его развитии. О том, что миссия спорта – учить только хорошему, он знает из собственного опыта.

V F M O T t