Братья Агеевы из Волгоградской области взяли золото на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Братья Агеевы из Волгоградской области взяли золото на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

23-24 июля в городе Тракай (Литовская республика) проходил чемпионат мира ICF по гребле на байдарках и каноэ среди мастеров. По условиям спортивного мероприятия, все гребцы должны быть старше 27 лет.

В состязаниях участвовало более 600 спортсменов со всего мира. За российскую команду выступали депутат Государственной Думы Александр Агеев и его брат Андрей Агеев. Они взяли золото в двойке на дистанции в 200 метров и серебро на дистанции в 2000 метров в составе четверки.

Как рассказал корреспонденту «Кривого зеркала» Александр Агеев, было непросто выиграть у действующих спортсменов – литовцев.

«Мы с братом всегда были сильны именно в команде, в двойке, четверке, и вот здесь нам удалось победить, именно, в командной гонке. Против нас основными соперниками были литовцы, они действующие спортсмены, едут сейчас на Олимпиаду и поэтому эта победа для нас особенно ценна. Все остальные были чуть-чуть послабее. Одна золотая , 2 серебряные медали. На 1800 метров нас чуть-чуть не хватило, но в целом, вернулись с огромным подъемом», — рассказывает чемпион.

Как считает Александр Агеев, это самый здоровый вид спорта, но, он почему-то обделен вниманием государства.

«Раньше в школе по гребле занималось порядка 400 детей, а сейчас около 150. Популяризацией этого вида спорта никто не занимается. Раньше детей в школах отбирали, а сейчас это находится в провале. Те популярные виды спорта, где раскручиваются, там дается поддержка телевизионная, они, конечно, получают массовость, а этот спорт абсолютно не дорогой, не требующий собственных больших вложений, как, например, бальные танцы, теннис, находится не на должном уровне.

Это разносторонний вид спорта. Летом – это гребля, солнце, воздух и вода. Зимой – это всегда спортивный зал, лыжи, бег. Вот мы с братом занимались 15 лет этим спортом, и за это время были мастерами спорта по гребле, по бегу, кандидатами в мастера спорта по лыжам, плаванию и еще я был чемпионом города Волгограда по армрестлингу. До сих пор меня никто не может повалить. Вот потому что это такой вид спорта», — отмечает спортсмен и депутат.

По мнению Александра Агеева, необходимо спорт сделать доступным, а в регионах сейчас спорт не доступен.

«В ФОКи попасть без денег, бесплатно невозможно. Доступность спорта должна быть и вот гребля в этом смысле – очень комфортный вид спорта, массовый. Здесь не требуется современных спортивных залов. Ну, и к другим видам спорта тоже нужно по-другому подходить. Это же не только спорт ради спорта. Это же и здоровье нации, будущих поколений», — говорит Агеев.

К сожалению, по словам депутата, сейчас проще найти уже готового спортсмена, а развитием, поиском талантливых детей на месте очень мало кто занимается.

«Из 60 человек сборной России по гребле, 29 не россиян – Приднестровье, Украина, Молдова, Азербайджан. Сливки снимают. Нашли спортсмена. Купили ему квартиру, машину, зарплату и сюда его пригласить, но разве это дело? У нас своих талантливых детей много. Просто вы дайте им возможность заниматься спортом», — заметил депутат.

Братья Агеевы считают, что спортом необходимо заниматься в любом возрасте. Во-первых, это собственное здоровье, а во-вторых, это большой пример детям.

«У меня дочь занимается бальными танцами, сын греблей. Они гордятся нашей победой, они болели за нас. Это же такая поддержка для них», — добавил Агеев.

V F M O T t