Малый логотип Кубка братьев Агеевых

Александр Агеев: «Три дня не спал, а потом наслаждался праздником»

Александр Агеев: «Три дня не спал, а потом наслаждался праздником»

Большое и душевное интервью о том, что происходит за кулисами соревнований.

Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко проходил уже дважды: в 2017 и 2018. Состоится он и в новом сезоне — в конце августа.

Прочитайте интервью с Александром Агеевым и вы узнаете, легко ли организовать спортивное мероприятие, как оценивают Кубок звезды гребли и политтехнологи, а главное — что ждёт участников в 2019 году.  

Даты проведения: 23-25 августа 2019 года

Место проведения: Москва, гребной канал Крылатское

Программа:

1 день — 200 и 500 м / Экипажи

2 день — 200 м / Экипажи, Эстафеты и «Отцы и Дети»

3 день — 100 м / Суперспринт

Интервью с Александром Агеевым

Как вы оцениваете Кубок, который прошёл в 2018 году? Сложно ли было его организовать?

Кубок-2018 — это, наверное, лучшее, что нам удавалось сделать за всё время. Мы исправили все ошибки, которые совершили в 2017 году. На первых соревнованиях были сложности в организационном плане, потому что мы не были готовы к тому, что приедут 800 спортсменов.

Мы учли этот опыт и всё исправили. Я говорил ребятам: «Мы работаем целый год ради этих трёх дней, нужно сделать максимум». Долго готовились, но в первый день Кубка всё равно было тяжело, нервно.

Нужно было организовывать экипажи, всех распределять, стыковать… Нелегко сделать это, когда 1000 участников. Три дня до соревнований я вообще не спал. Ложился в 6 утра, а в 7 уже вставать.  

Это было самое тяжелое, а от всего остального я получил удовольствие. Кубок — это праздник, и я наслаждался плодами своего труда. Любовался стартами, ходом соревнований, восторгом детей. Мои ребята уже стали настоящими профессионалами в организационных вопросах, так что я смог расслабиться.

Праздник на 100% удался, поэтому я оцениваю 2018 год как максимально успешный.

В 2017 году иностранцев на Кубке было немного. А в 2018 к вам приехали топовые спортсмены из разных стран. Какие планы на этот год? Сроки проведения Кубка совпадают с чемпионатом мира в Сегеде… Получается, в этот раз на Кубке не будет мировой элиты?

Нам не удастся сдвинуть сроки проведения Кубка на 3 дня вперёд, вплотную к Кубку президента, как это было в прошлом году. Мы пытаемся передвинуть мероприятие на 26-28 августа.

Сейчас обсуждаем этот вариант с президентом федерации академической гребли. Они первые застолбили даты 26-28 августа. Если нам удастся договориться, тогда после чемпионата мира мировая элита сможет приехать к нам.

Если не получится, то Кубок пройдёт в те же даты, что и чемпионат мира. Тогда мы действительно не сможем привлечь топовых российских и иностранных спортсменов. Но ничего, сделаем упор на юношеский и ветеранский спорт

Какое мнение сложилось у звездных гребцов о Кубке?

Рональд Раухе и Максим Бомон активно высказывали свои предложения и замечания. Что-то им понравилось, к чему-то они отнеслись критически. Мы всё учли, внесли коррективы и отправили их на согласование спортсменам.

Оба гребца согласились с исправлениями, поддержали нас и заявили о своей готовности в будущем приезжать на Кубок.

Какую главную задачу вы ставите перед собой как организатор? Справляетесь ли вы с ней? Для чего вы вообще проводите соревнования?

В идеале я вижу своей задачей популяризацию нашего вида спорта. Не менее важно передать детям идею единства, показать им, что мы большое сильное сообщество и можем рассчитывать друг на друга.

У нас есть взаимопонимание, классные общие старты, где участвуют все желающие и получают подарки. У нас большой выбор разных стартов, где можно попробовать себя: и на разных дистанциях, и в экипажах, и в одиночках.

Кроме того, на Кубке можно посмотреть на мировых лидеров. Тем самым мы показываем нашим юниорам, к чему нужно стремиться. Соответственно, они продлевают свой спортивный век.

В регионах, особенно где нет финансирования, ребята сдаются и завязывают со спортом, если не получается быть первым. Наш Кубок даёт возможность зацепиться, дарит надежду, стимул и что-то большее, сильное.     

С какими проблемами вы сталкиваетесь в вопросах популяризации и как планируете их решать?

Чтобы решать задачи популяризации, нужна медийность. Нужно привлекать топовых блогеров, политиков, спортсменов. Я даже не знал, что в гребном сообществе так много известных бизнесменов и политиков, которые ранее были спортсменами.

Сейчас мы собираем о них информацию и планируем приглашать их на Кубок, вовлекать в организацию соревнований. Мы хотим, чтобы Кубок стал мощным медийным частным спортивным мероприятием не только в России, но и в мире. С самыми большими призами!

Мы активно обсуждаем вопросы с политтехнологами и пиар-менеджерами. Конечно, это непросто и упирается в финансирование. Но специалисты говорят, что идея здравая и есть все составляющие, которые необходимы для успеха. Нужно просто сильнее раскрутиться.

В целом, я бы хотел с помощью Кубка передать импульс в общество, показать, что гребля — это классный вид спорта. Так сложилось, что в нашей стране гребля не приоритетна, и я мечтаю сделать вклад в изменение этой ситуации.

Мой посыл простой: идите и занимайтесь греблей, приходите на старты, смотрите на чемпионов и болейте за участников, приводите детей в спорт.

На Кубке всегда шикарные подарки и призы. Чем будете удивлять в этот раз?

Каждый год мы стараемся делать всё по-другому. Делаем медали уникальными, с изюминкой. Делаем сами кубки с интересным дизайном. Что касается призов и подарков, этот вопрос всегда очень не простой.

Мы уже поняли, что подарки, где важны размеры (например, майки) — это сплошная проблема. Никогда не угадаешь! Многое остаётся невостребованным, кому-то не хватило, размер не подошёл и так далее.

Поэтому мы решили от таких подарков отказаться. Не хотим повторять ошибки и планируем придумать что-то новое, сейчас находимся в поиске идей.  

Будут ли изменения в программе? Может, вы включите SUP, например? Или всё останется, как было в 2018?

Кстати, SUP — это хорошая идея… В 2017 году мы привозили их на Кубок, чтобы все желающие могли попробовать. Но соревнований по гребле стоя у нас пока не было. Я обязательно подумаю об этом!

Юрий Постригай предложил устроить единый заезд для всех новичков. То есть и мальчишки, и девчонки, абсолютные непрофессионалы, стартуют на байдарках все вместе. Может быть, реализуем эту идею на суперспринте на 100 м.

Мы убрали смешанную эстафету в двойках, потому что она очень трудна с точки зрения организации. К тому же, из-за чемпионата мира у нас может не быть взрослых спортсменов. А юным гребцам на эстафете тяжеловато

Воспользуйтесь возможностью и пригласите всех на Кубок!

Если вы ещё не приезжали к нам, ждем вас в этом году. Это открытые соревнования, без каких-либо отборов. Каждый год мы стараемся сделать Кубок лучше и лучше. Я обещаю, что будет очень круто.

У каждого гребца есть семья, друзья и вид спорта, который закаляет характер. И я хочу, чтобы вы знали, что в этом спорте тоже есть сообщество, где вы можете найти опору и поддержку.

Надеюсь, у нас получится сформировать сильное сообщество. И для этого нам нужно встречаться не только на сложных стартах, но и на таких массовых и интересных, как наш Кубок.   

Мы ждём всех и делаем всё для вас!

Источник: КаноэСпорт